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El 60% de la producción de Limón se va a EU y Canadá

Por: MuroPolitico / Redacción
2017-11-23

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Tamaulipas aportó al mercado nacional e internacional 113 mil 516 toneladas de limón amarillo en el ciclo agrícola 2016.

Destaca Sagarpa el crecimiento de la producción de limón en Tamaulipas

Con base en mediciones del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se establece que en la actualidad existen cuatro mil 850 hectáreas destinadas a la producción del también llamado limón amarillo.

Además, mil 692 hectáreas de este cultivo se encuentran en desarrollo, y se espera comiencen su producción comercial en 2 años.

Padilla, Güémez, Victoria, Gómez Farías, Llera, Jaumave, Abasolo, Casas e Hidalgo, son los municipios que concentran el 90 por ciento de la superficie establecida para la producción de limón italiano, el resto se ubica en: González, Aldama, Altamira, Antiguo Morelos y Xicoténcatl.

El Delegado Estatal de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Eduardo Miguel Mansilla Gómez, reiteró que Canadá y Estados Unidos continúan siendo los mercados principales.

A estos países se va el 60 por ciento de la producción del fruto de la entidad, el cual se procesa previamente para su venta en fresco.

Del porcentaje restante, se extrae jugo, aceite esencial, cáscara y también es vendido en fresco en el mercado nacional.

Durante recorrido por una de las plantaciones de limones italianos ubicada en Jaumave, Tamaulipas, destacó que los proyectos están generando empleo.

Luego de la recolección, abundó, se llevan a cabo tareas de mantenimiento como poda y limpia, entre otras, por lo que además se arraiga a las personas en las comunidades.

Las huertas pueden permanecer hasta 30 años en producción, en función de los cuidados que se tengan.

La entidad ofrece producción de limones italianos tanto orgánica como convencional.

Sus procesos cuentan con la acreditación del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), así como del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA por sus siglas en inglés).

Explicó que los planes de trabajo de sanidad implementados este año son más estrictos en cuanto a las condiciones de suelo y agua, uso de plaguicidas e incluso la higiene de los trabajadores.

Como resultado de estos controles los cítricos tienen alta calidad y alcanzan un mejor precio en el mercado.

Cabe señalar que algunos de los esquemas de asociación en funcionamiento en el estado conjuntan al sector social y la iniciativa privada.

Existen ejidos que mediante convenio, arrendan sus tierras para la siembra de limón amarillo; los dueños perciben remuneración económica durante la fase de establecimiento del cultivo, así como durante la producción.

Al término del contrato, la propiedad de los árboles frutales y la infraestructura será de los ejidatarios.







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