(Agencia)
Ciudad de México.- El nuevo etiquetado en bebidas y alimentos elaborado por Cofepris, que entrará en vigor a partir del 1 de julio, tiene directrices con fundamentos científicos y técnicos. Además será de los más avanzados en el mundo con el que los mexicanos tomarán decisiones en beneficio de su salud, señaló Julio Sánchez, comisionado de Fomento Sanitario de la Comisión Federal para la Protección de Riesgos Sanitarios (Cofepris).
En entrevista, el funcionario expresó lo anterior en respuesta al análisis realizado por la Alianza por la Salud Alimentaria (ASA) sobre la Estrategia Nacional para la Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes, publicado ayer en Crónica, que califica las medidas de ineficaces en el eje de regulación sanitaria, tarea correspondiente a Cofepris.
Julio Sánchez reconoció que el etiquetado empleado actualmente —denominado Guías Diarias de Alimentación (GDA) elaborado voluntariamente por la industria— no es entendible y puede confundir a los consumidores. En respuesta a ello y a lo establecido por la Estrategia, dijo, han elaborado un nuevo etiquetado realizado con expertos de la Cofepris, del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y el Instituto Nacional de Nutrición, que generará un cambio cualitativo en la forma en la que los mexicanos tomaremos decisiones respecto a los alimentos y bebidas que consumimos.
“Como bien dice la Alianza, el mecanismo GDA de información sobre contenido nutrimental no tuvo efectos en la población porque no informaba nada y no lo entendía nadie. Por lo tanto, hicimos un diagnóstico después de analizar las diversas metodologías en el mundo y se tomó la decisión, muy informada, para tener un etiquetado acorde con la instrucción presidencial de dar información completa al público sobre el contenido calórico de los productos”.
No obstante, Alejandro Calvillo, director de El Poder del Consumidor y vocero de la ASA, enfatizó que el nuevo etiquetado está basado en el GDA, sólo que con modificaciones mínimas.
El único estudio realizado al respecto, añadió, fue hecho por el INSP pero para referir que ni siquiera los estudiantes de Nutrición son capaces de interpretar el etiquetado. Calvillo mencionó que el año pasado, ante la aprobación a los cambios del etiquetado, expertos internacionales alertaron sobre la ineficacia de éste en una carta enviada al presidente Enrique Peña Nieto.
Para el funcionario de Cofepris el análisis de la Alianza es sesgado y sólo hace referencia al etiquetado del GDA y hay una confusión de ésta sobre el nuevo etiquetado que entrará en vigor en julio.
“No es sesgado sino directo: señalamos que Cofepris elaboró dos criterios para la regulación del etiquetado junto con la industria y tiene al consumidor en una desinformación y riesgo a la salud”, acotó Calvillo.
CONTRAPUNTOS. Sobre el punto que la ASA crítica en materia de regulación de publicidad en televisión, Julio Sánchez refiere que desde el año pasado se han implementado restricciones en horarios para niños en cuatro categorías a las que se sumaron otras más para suspender casi 26 mil pautas publicitarias no alineadas a directrices de nutrición acordes a la Organización Mundial de la Salud (OMS).
Sobre los distintivos nutrimentales que la Alianza denuncia son otorgados de manera laxa a productos chatarra de la industria, el comisionado agregó que es falso y que de las 415 solicitudes que han recibido, sólo han otorgado 31, de las cuales 14 corresponden a leche, 5 a cereales integrales y 1 a fruta deshidratada, entre otros.
Por otra parte, el funcionario reconoce que el preocupante diagnóstico denunciado por la Alianza, sobre el problema de sobrepeso, obesidad y sus consecuencias, es compartido por el gobierno federal. “No hay duda de que hay un problema de salud en México vinculado con la obesidad”.
Para contrarrestarlo, el director de la asociación civil enfatizó la necesidad de realizar políticas de manera transparente con los institutos de salud, academia y profesionales libres de conflicto de interés.