Ciudad Victoria, Tamps.- Luego de presentarse temperaturas superiores a los 35 grados en el estado y cientos de enfermos en los hospitales, la Secretaría de Salud de Tamaulipas intensificó las acciones de muestreo de alimentos que se expenden en la vía pública. La Coepris esta supervisando el agua para uso y consumo humano, vigilancia en más de 600 restaurantes y comercios; cooperativas pesqueras y manejadores de productos alimenticios, a fin de verificar las prácticas de higiene, evitar riesgos sanitarios y proteger la salud de la población.
Norberto Treviño García Manzo, secretario de Salud informó que para llevar a cabo estas acciones, se dispuso la movilización de 450 elementos pertenecientes a la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), para evitar la proliferación de enfermedades diarreicas en general, cólera, intoxicaciones alimentarias, hepatitis y otras.
La estrategia forma parte de la política preventiva que impulsa Tamaulipas en materia de salud y comprende la vigilancia sanitaria en gasolineras, hoteles, centrales camioneras, empresas de autotransporte foráneo, albercas públicas y privadas, servicio de abastecimiento de agua, camiones cisternas, empresas de renta de letrinas sanitarias, despicaderos: fileteo y escama, ambulantes, antros (discotecas, bares y cantinas).
El funcionario giró instrucciones para la recolección de muestras de alimentos y bebidas que de forma permanente son sujetas a verificación como son: carnes crudas, carnes frías, pescados y mariscos, salsas crudas y cocidas, ensaladas verdes o de frutas, agua purificada, agua purificada a granel, agua potable, aguas frescas, hielo purificado, alimentos preparados, leches pasteurizadas y quesos frescos.
Reveló que las muestras recolectadas en establecimientos sujetos a control sanitario fijos, semifijos y móviles, son analizadas en el Laboratorio Estatal de Salud Pública; una vez que se obtienen los resultados, se procede a efectuar el dictamen sanitario correspondiente, se notifica al prestador de servicios y de ser necesario se procede a la aplicación de las medidas de seguridad contenidas dentro de la legislación sanitaria vigente.
El responsable de la política estatal de salud hizo un llamado a la población a abstenerse de tomar agua que no sea potable o clorada, consumir pescados y mariscos crudos, no exponer los alimentos a temperatura ambiente e insistió en el lavado frecuente y correcto de manos, después de comer, antes de ir al baño y al cambiar pañales; así como lavar y desinfectar frutas y verduras, principalmente.