Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Recuperar el funcionamiento de los Rastros TIF (Tipo Inspección Federal) requiere de por lo menos sacrificar cada 24 horas entre 250 y 270 cabezas de ganado pero bajo un inversión millonaria.
Se perdieron cinco rastros en los últimos cinco o seis años.
La producción de estos sacrificios, permitiría a Tamaulipas mejorar la exportación de carne hacia Estados Unidos o enviarla al mercado nacional, sin embargo hasta hoy, no existe un proyecto que confirme la recuperación de estas instalaciones.
Tamaulipas tiene cerrados cinco Rastros TIF que debido a la inseguridad y condiciones adversas en el clima, obligaron a terminar sus contratos con empresas y productores. Los rastros están cerrados en los municipios de Aldama, Soto La Marina, Reynosa, El Mante y Nuevo Laredo.
Si bien la Secretaría de Desarrollo Rural no tiene proyectado en este año reactivar estos Rastros, tampoco está enfrentando un problema de producción o de exportación de carne, aunque reconocen que no están en los mejores niveles.
Ariel Longoria García, responsable del área rural en el Gobierno del Estado, reconoce la importancia de los Rastros TIF, pero invertir en estos momentos es difícil porque tendría que haber nuevos esquemas para abastecer al rastro y no llegar a lo que ha sucedido que, se generan pérdidas anuales por falta de matanza en ellos.
Lo que se requiere es garantizar el flujo de canales en los Rastros TIF y son cinco lugares cerrados donde la inversión no se pudo recuperar.
Los cierres se generaron desde hace poco más de cinco años y quienes han tenido contratos, utilizan el Rastro TIF en Victoria para seguir manteniendo la producción de carne que se va al mercado nacional y de exportación.
Estos Rastros, son aquellas instalaciones dedicadas al sacrificio de animales, proceso de envasado, empacado, refrigerado o industrializado y que están sujetos a regulación por parte de la SAGARPA. En este contexto, el sello TIF es símbolo de calidad e inocuidad a nivel Nacional e Internacional
En materia de exportación de ganado, el Secretario de Desarrollo Rural, expuso que si bien este año, Tamaulipas saldrá ligeramente mejor comparado con el ciclo anterior, aún el nivel de ganado que va a los Estados Unidos es bajo.
Es decir, si bien se andan en 110 mil cabezas de ganado, hubo años en que se generaron 150 mil o 170 mil cabezas de ganado de exportación “al menos en los últimos cuatro años”.
Aún así, Tamaulipas aparece como una de las primeras tres entidades en el país con mayor exportación de ganado hacia los Estados Unidos.